Als einziger Kältetechnik-Ausstatter ist Epta am 22. September mit dem Nachhaltigkeitspreis „ECOCARE“ ausgezeichnet worden. Mit dem Award honoriert das Magazin „Lebensmittel Praxis“ die umweltschonende Herstellung von Kühlmöbeln und Verbundanlagen am Epta-Fertigungsstandort Limana, Italien.
Durch die Modernisierung kann die Produktionsstätte heute einen Großteil ihres Energiebedarfs über Kraft-Wärmekopplung und Solaranlagen eigenständig abdecken. Gleichzeitig sind der Kohlendioxid-Ausstoß und der Wasserverbrauch erheblich gesunken.
Nachhaltig von der Fertigung bis zum Produkt
Die Jury hob zudem die konsequente CSR-Politik der Epta-Gruppe hervor. Das Unternehmen hat sich hier durch langfristige Nachhaltigkeitsziele gesetzt, die sich in einer umweltfreundlichen Herstellung seiner Produkte und der kontinuierlichen Entwicklung nachhaltiger technischer Lösungen für den LEH auf Basis natürlicher Kältemittel niederschlagen soll.
„Der Preis ist vor allem das Ergebnis der Arbeit unserer Kollegen in Italien. Die Urkunde der Lebensmittel Praxis überreichen wir daher gerne Herrn Enzo Santori, der als Direktor aller Werke mit seinem Team das Projekt maßgeblich verantwortet hat“, sagt Dr. Reiner Tillner-Roth. Der Geschäftsführer von Epta Deutschland sieht in dem Preis eine Bestätigung des Umweltengagements. „Wir verstehen das Thema Nachhaltigkeit als gesamtheitlichen Ansatz, der sich in allen Teilbereichen unserer Aktivitäten, Produkte und Lösungen widerspiegeln soll.“
Die Auszeichnung „ECOCARE“ basiert auf den drei Säulen der Nachhaltigkeit: Ökologie, Ökonomie und Soziales. Voraussetzung für eine Bewerbung ist der nachgewiesene Beitrag des Nachhaltigkeitskonzepts zum Kerngeschäft des Unternehmens. Die Jury besteht aus Vertretern der Wirtschaft sowie Mitgliedern der „Lebensmittel Praxis“-Redaktion.