Obst und Gemüse: Kühlung reduziert Abschriften

Kühlregal Monaxis-NC mit Ultraschall- Befeuchtungssystem....
Kühlregal Monaxis-NC mit Ultraschall- Befeuchtungssystem.

Das Obst- und Gemüse-Sortiment (O&G) gehört zu den chancenreichsten Warengruppen im Lebensmittelhandel, gefolgt von Tiefkühlkost und Molkereiprodukten. Die Lösung für eine optimale O&G-Präsentation liegt in der Kombination von Kühlung und Befeuchtung. Neu ist ein Kühlregal mit Befeuchtungssystem auf Ultraschall-Basis und mit fahrbaren Einschubwagen, das die Carrier Kältetechnik Deutschland GmbH

,  Köln, anbietet.



O&G bringt Farbe und optische Frische in den Supermarkt. Die Qualität der Früchte spielt bei der Wahl der Einkaufsstätte eine Schlüsselrolle. Kreative Lebensmitteleinzelhändler können sich dies zunutze machen und mit einer entsprechenden O&G-Präsentation nachhaltige Impulse in den Markt aussenden. Gängige Praxis in Mitteleuropa ist die „trockene Präsentation“, zumindest für das lose, unverpackte sowie das folienverpackte Sortiment. Außerhalb der Ladenöffnungszeiten lagert ein Großteil der Ware in einem Kühlraum. Im Verkaufsraum ist sie an immer mehr Stunden pro Tag den Markttemperaturen und einer zu niedrigen relativen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt. Dieses gängige Procedere ist nicht nur personal- und damit kostenintensiv, es bringt auch einen schnellen Verderb der Ware, den Verlust von Inhaltsstoffen und hohe Abschriften mit sich.

Ein ebenfalls häufig anzutreffendes Konzept in Europa ist das „Nass-Sprühen“ von Frischware mit einem Düsen-Befeuchtungssystem. Da parallel keine Kühltetechnik zum Einsatz kommt, wird bei diesem Verfahren der Welkevorgang weder verhindert noch gebremst. Gleiches gilt auch für das Prinzip „Befeuchtung ohne Kühlung“. Ein teurer Show-Effekt, jedoch ohne Nutzen für Händler und Verbraucher.

Die Lösung für eine optimale O&G-Präsentation liegt nach Auffassung von Fachleuten und praktizierenden Lebensmittelhändlern in der Kombination von Kühlung und Befeuchtung. Dieses Konzept kann für einen Großteil des O&G-Sortiments eingesetzt werden. Es verlangsamt in hohem Maße die Lebensprozesse der Früchte und führt so zu nahezu gleichbleibender Qualität bei längerer Haltbarkeit. Auf das abendliche Umräumen in einen Kühlraum kann und sollte verzichtet werden, um gleichbleibende Bedingungen zu schaffen. Und last but not least: Die Kaltluft vertreibt lästige Fruchtfliegen.

Lebensmittelhändler können zwischen Wand- oder frei stehenden Lösungen für den Mittelraum wählen. Zur Versorgung wird das O&G-Kühlmöbel an eine Verbundanlage oder einen externen Verflüssigungssatz angeschlossen. Carrier Kältetechnik Deutschland GmbH bietet eine umfassende Produktreihe für die unterschiedlichen Temperatur-, Klima und Präsentationsanforderungen an, auch für den Abverkauf von unverpackter, loser Ware sowie für das stark wachsende Convenience-Segment „Fresh Cut“. Als Weiterentwicklung wird seit kurzem auch ein Kühlregal mit Befeuchtungssystem auf Ultraschall-Basis und mit fahrbaren Einschubwagen angeboten. Dabei strömt Aerosol-Feinstnebel über die Frischwaren, ohne dass sich Staunässe auf oder in der Ware bildet. Die Einschubwagen mit stufigen Auslageebenen sind in ihrer Neigung verstellbar und für alle handelsüblichen Systemsteigen geeignet. Durch die Mobilität der Einschübe kann das O&G-Kühlregal leicht und ergonomisch optimal gereinigt werden. Eine Zwischenwand mit Isolierverglasung trennt Sortimente mit unterschiedlichen Anforderungen. Weiterhin ergibt sich ein überdurchschnittliches Beschickungsvolumen von rund 5,25 Steigen pro Quadratmeter. Die erzielbaren Umsatzzuwächse liegen durchschnittlich bei 7 bis 10 %, die Abschriften können um 50 bis 70 % reduziert werden.

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