Firmennachricht • 15.07.2008
SAP präsentiert Metzgerei Moser
Auf der 21. Hauptversammlung der SAP AG in der Mannheimer SAP Arena wurde vor rund 4000 Aktionären der Einsatz von SAP-Lösungen bei kleineren Unternehmen am Beispiel der Metzgerei Moser vorgeführt.
Über 90 Sekunden dauerte der Trailer über den Familienbetrieb, der mit der SAP-Partnerlösung FOODsprint für Fleischer-Fachgeschäfte auf Basis von SAP Business All-in-One für ein perfektes Zusammenspiel von Produktion und Verwaltung sorgt. Der Film über die Traditionsmetzgerei in Landsberg am Lech brachte es schnell auf den Punkt: SAP-Software ist nicht nur etwas für große Unternehmen.
Flexibilität und Geschwindigkeit in allen Bereichen Die Geschichte ist schnell erzählt: Nachdem Michael Moser die Metzgerei von seinen Eltern übernahm, stellte er schnell fest, dass die bislang eingesetzten Softwarelösungen nicht die Anforderungen einer modernen Fleischerei mit 40 Mitarbeitern, eigenem Schlachthof, Party- und Lieferservice abdeckten. Innovation beim Metzger heißt, sich ständig auf neue Ernährungsgewohnheiten einzustellen. Zurzeit sind beispielsweise Bärlauch-Produkte sehr beliebt. Doch Kundenwünsche ändern sich schnell. Bei der Metzgerei Moser stammen 90 Prozent der Ware aus der eigenen Schlachtung. Um da schnell auf Veränderungen reagieren zu können, arbeitet er mit SAP Business All-in-One. Dort sind z. B. alle Rezepte hinterlegt. „Wir haben da die Möglichkeit bei Änderungen in der Zusammensetzung der Wurst oder der Würzung sehr schnell zu reagieren. Wir müssen nicht mehr mühevoll Listen oder Rezeptbücher austauschen, sondern lediglich das aktuelle Rezept einmal neu einpflegen und die Sache ist erledigt“, erklärt Moser.
FOODsprint für Fleischer-Fachgeschäfte – die qualifizierte Branchenlösung
Vor ein paar Jahren sah das noch folgendermaßen aus: Vom Wareneingang über das Lager und die Produktion bis hin zum Verkauf mussten alle relevanten betriebswirtschaftlichen Daten und Informationen mühsam erfasst und abgeglichen werden. Zudem hatte Moser keine verbindlichen Auskünfte darüber, ob seine Filialen kostendeckend arbeiteten und welche Margen sie auf die einzelnen Produkte hatten. Der Wunsch nach einer modernen, branchenorientierten IT-Lösung wurde immer größer. Gut zwei Jahre lang hat der junge Metzgermeister die Softwareprodukte der verschiedensten Anbieter am Markt beobachtet und verglichen und wurde schließlich fündig: FOODsprint. Die qualifizierte Branchenlösung auf Basis von SAP Business All-in-One wurde speziell für die handwerklich geprägte Branche entwickelt. Es waren allerdings die langjährigen Erfahrungen der cormeta-Berater in der Fleischwirtschaft, die den entscheidenden Anstoß gaben. In einem gemeinsamen Pilotprojekt mit der Metzgerei Moser entwickelte cormeta die Lösung weiter. Das Ergebnis: Eine einheitliche und zukunftsfähige Software, die sämtlichen Anforderungen von Fleischerfachgeschäften gerecht wird.
Eine integrierte Chargenrückverfolgung ist ebenso realisiert wie das Qualitätsmanagement. Alle gängigen Wiege- und Kassensysteme lassen sich anbinden. Von der Produktionssteuerung und -kontrolle, über Rezepturverwaltung, Preis- und Konditionsfindung sowie die Abbildung von Verkaufseinheiten – mit FOODsprint gibt es erstmals eine integrierte Unternehmenssoftware, mit der sich alle Bereiche gezielt steuern lassen.
Zahlen kennen, nicht schätzen
Heute überlässt Obermeister Michael Moser nichts mehr dem Zufall. Im Gegensatz zu früher weiß er heute ganz genau, welche Kosten und Umsätze in den einzelnen Geschäftszweigen anfallen. Mit ein paar Mausklicks prüft der junge Metzgermeister einmal im Monat die aktuelle Gewinn- und Erlössituation. „Heute weiß ich bei jedem einzelnen Produkt ganz genau, was es mich gekostet hat und was ich daran verdiene“, so Michael Moser. Die betriebswirtschaftliche Kontrolle zahlt sich für Moser auch gegenüber seiner Hausbank aus. Indem er die Unternehmensdaten transparent und aussagekräftig zur Verfügung stellt, verbessert er seine Position bei der Einstufung der Kreditwürdigkeit.
Ihre Vorteile auf einem Blick
- Produkt- und filialspezifische Kostenrechnung
- Warenwirtschaft und Bestandsführung
- Produktionssteuerung und Kontrolle
- Qualitätsmanagement und Chargenrückverfolgung
- Rezepturverwaltung
- Waagen- und Kassenanbindung
- Abbildung von Verkaufsaktionen
- Individuelle Auswertungen und Statistiken
- Finanzbuchhaltung
Themenkanäle