Firmennachricht • 01.03.2010
Optimierte Steuerung des Warenflusses
Bizerba auf der Internorga 2010 in Hamburg. Warenwirtschatfssystem WinCWS ermöglicht Bäckereien sowie Fleisch- und Naturkostgeschäften die zielorientierte Betriebsführung.
Die Internorga 2010 in Hamburg ist die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt und mit rund 1.000 internationalen Ausstellern die größte Fachmesse ihrer Art. Der Technologiehersteller Bizerba aus Balingen präsentiert vom 12. bis 17. März ein modernes Warenwirtschaftssystem für Fleisch- und Naturkostunternehmen sowie Bäckereien. Die Systemlösung besteht aus dem Warenwirtschaftssystem WinCWS, einer Wareneingangswaage, dem Drucker GLP sowie K-class-Ladenwaagen (Halle B6, Stand 433).
Fast alle Unternehmen kennen es: Tagesgeschäfte in immer schnellerem Tempo kombiniert mit einem stetig steigenden Wettbewerbsdruck. Die neueste Informationstechnologie von Bizerba schafft Abhilfe und steuert den Warenfluss vom Wareneingang, über den Abverkauf bis hin zum Versand. WinCWS übernimmt dabei die Kommunikation sowohl im Warenein- als auch Warenausgang; ebenso zwischen Zentrale und Filialen.
WinCWS am Wareneingang
Bereits am Wareneingang erfolgt die genaue Auswertung von Anlieferungen. Die Software erlaubt den Anschluss von Wareneingangswaagen sowie anderen Peripheriegeräten. Durch diese Verkettung von Wäge- und PC-Technik lassen sich beispielsweise Wareneingangsbelege direkt an der Waage drucken.
Im Abverkauf
WinCWS übernimmt die Steuerung von Ladenwaagen, Kassen und Preisauszeichnungssystemen über einen zentralen PC. Der Anschluss dieser Peripheriegeräte erfolgt entweder direkt oder per Datenfernübertragung, Funk oder Ethernet. Das Modul „Auswertung“ etwa kann alle Verkaufsdaten zu aussagekräftigen Umsatzkennzahlen zusammenfassen: „Die Software bietet für jeden Artikel, Verkäufer und für jede Verkaufsminute genaue Frequenzdaten, die sich zu Bedienerberichten sowie „Renner- und Penner-Statistiken“ ausarbeiten lassen“, sagt Klaus-Dieter Meine, Verkaufsleiter Retail der Marktorganisation Deutschland. Diese genaue Kenntnis der umsatzstarken und weniger starken Zeiten ist bedeutend für das Personal- und Warenmanagement in den Filialen.
Ebenfalls zentral erfolgt die Preis- und Artikelpflege sowie die Terminierung von Sonderangeboten. „Weiß die Zentrale, zu welcher Zeit bestimmte Filialen unter Kundenschwund leiden, kann beispielsweise eine Happy-Hour entsprechend gelegt werden“, so Dieter Meine weiter. Und um stets den optimalen Warenbestand bereit halten zu können, kann der Bediener durch einfache Eingabe der Bestellung an der Kasse die Filialbelieferung steuern.
Das Modul „Rezepturen“ erleichtert die Preisfindung durch die genaue Kalkulation der eigenen Rezepturen und Materialien. Die „Herkunftsverfolgung“ ermöglicht die Speicherung und Auswertung der Herkunft von Fleisch und Fisch. Auf den Waagen lassen sich dann die exakten Herkunftsdaten zur Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit von Fleischwaren anzeigen.
WinCWS bei der Lieferung
Auch im Warenausgang existiert ein direkter Weg von der Waage zur Rechnung. Die entsprechenden Module ermöglichen die Erfassung von Lieferungen, sowie die Ausgabe von Lieferscheinen und Rechnungen. Auch hier lassen sich alle Belege und Sofortrechnungen direkt an der Waage drucken.
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