Der Auftritt von Bizerba auf der SÜFFA 2015 vom 18. bis 20. Oktober in Stuttgart (Halle 6 an Stand E10) steht ganz im Zeichen der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Unterschiedliche Szenarien aus dem Fleischereialltag verdeutlichen, wie sich wenig Arbeitsfläche platzsparend nutzen lässt und effizientes Etikettieren gemäß den Vorgaben der LMIV möglich wird.
Fleischerhandwerksbetriebe gerüstet für die LMIV
Besonders in kleinen Fleischerhandwerksbetrieben ist Platz oft Mangelware. Bizerba zeigt, wie sich wenig Raum effektiv nutzen lässt: Das wiegende Thekenbrett ScalePad ist in die Thekenoberfläche eingelassen, dient zeitgleich als Arbeitsfläche für hygienisches Schneiden und ist somit für kleinste Raumverhältnisse geeignet. Kassenschubladen, Displays, CPU und Drucker des modularen Kassen- und Wägesystems K-Flex lassen sich ergänzen und flexibel dort positionieren, wo es der Platz zulässt: auf, neben oder unter der Theke. Das Bedienpersonal in Fleischereien kann frei und ohne Hindernisse in die Thekenauslage greifen.
In Verbindung mit der Hygienewaage iL Professional 50 übernimmt der Etikettierer GLP-Imaxx die Auszeichnung vorverpackter Ware. Die Waage mit Schutzart IP 69k ist ganz aus Edelstahl gefertigt und lässt sich schnell und leicht reinigen. Das Resultat: Hygienisch verpackte Produkte.
Für das Auszeichnen in größerem Stil in einem Vorbereitungsraum zeigt Bizerba den Etikettierer GLM-E. Der kompakte Vollautomat etikettiert wahlweise Produkte, die manuell zugeführt werden oder lässt sich in Auszeichnungslinien integrieren.
Alle für das Verwiegen und Auszeichnen benötigten Informationen steuert die Branchensoftware .CWS von einem zentralen Punkt aus. Artikel, Produktinformationen, Allergene und Nährwerte können mithilfe des Warenwirtschaftssystems .CWS eingepflegt und auf die jeweiligen Kassen- und Wägesysteme übertragen werden. Ein ebenfalls an die Software angebundener Etikettendrucker produziert Thekenetiketten und Preisschilder.
Mehrere Filialen steuern
In einem zweiten Szenario zeigt Bizerba, dass moderne Warenwirtschaftssysteme mehr können, als nur eine einzige Filiale steuern. Von einem zentralen Punkt aus gleichen sie auch die Daten mehrerer Geschäfte ab, was umständliche manuelle Aktualisierungen etwa von Produkten oder Preisen verhindert. Die ausgestellten Waagen der X-Class und K-Class Familie können in diesem Aufbau als eigenständige Filiale angelegt werden oder im Verbund mit den anderen Waagen laufen. Über ein zentrales System angesteuert, lassen sie sich flexibel mit Daten versorgen.
Aus der XC Reihe stellt Bizerba das Auszeichnungsgerät XC 300 vor, das die Umsetzung der LMIV im Waagenverbund unterstützt.
Außerdem zeigt Bizerba eine neue Informationsoberfläche für Tablets, die – analog zu den Waagen – automatisch aus dem Warenwirtschaftssystem .CWS mit Informationen versorgt wird. Die Oberfläche bietet Endkunden die Möglichkeit, Hinweise zu Allergenen und Inhaltsstoffen abzurufen. Zusätzlich unterstützt die Oberfläche Filialisten, die ihre gewohnten Bestell- und Inventurvorgänge durch das mobile Tablet flexibler gestalten können.
Schneiden und Verarbeiten
Für die Fleischbearbeitung präsentiert Bizerba den vollautomatischen Vertikalschneider VS12 D-R, der mit einer Rundtellerablage ausgestattet ist und somit eine ansprechende Produktpräsentation ermöglicht. Durch den automatischen Schlittenantrieb und das Ablagesystem schneidet die Maschine Lebensmittel berührungsfrei und hygienisch.
Für den Einsatz in größeren fleischverarbeitenden Betrieben eignet sich die vollautomatische Schneidemaschine A550. Sie schneidet flexibel, effizient und portioniert dabei gewichtsgenau jedes Schneidgut. Produktreste werden minimiert und Übergewicht in Portionen auf Zielgewicht reduziert – bei egalisierter Ware ebenso wie bei naturgewachsenen Produkten.
Der S121 kommt je nach Anforderung als Streifenschneider oder Fleischmürber zum Einsatz. Ausgestattet mit dem Antriebskonzept Emotion arbeitet das Multifunktionsgerät präzise, effizient und energiesparend. Der S121 ist einfach in der Handhabung und auch für den Dauereinsatz beispielsweise in Großküchen geeignet.