Das richtige Licht für McDonald’s "Pilotrestaurant“ in Toulouse

In Toulouse entstand auf 190 m² ein McDonald´s Restaurant der besonderen Art. Hier beschert McDonald´s nicht nur das weltweit beliebte Fast-Food- Vergnügen, vielmehr läd es den Besucher ein, das Thema Umweltbewusstsein aktiv zu erfahren und zu erleben. McDonald´s geht es dabei weniger um die eigene Profilierung als vielmehr um den allgemeinen Informationscharakter und das Wahrnehmen der gesellschaftlichen Verantwortung beim Thema Umweltschutz.

Das Konzept des Restaurants am Plaisance du Touch sah die bestmögliche Nutzung der natürlichen Ressourcen und die Integration des Restaurants in dessen Umwelt vor. Architektonisch sollte das Restaurant so gestaltet sein, dass die Sonne möglichst viel Licht und Wärme erzeugt. Für den Bedarf an Strom sorgt eine auf dem Dach installierte Photovoltaikanlage, während das Warmwasser für den Sanitärbereich von einer geothermalen Wärmepumpe produziert wird.

Gepflegte Grünpflanzen zwischen Sitzreihen, eine große Biovielfalt und angesiedelte kleine Nestvögel sorgen für einen natürlich gehaltenen Außenbereich. Ein kleiner Gemüsegarten bietet den Gästen zudem die Möglichkeit, unterschiedliche Gemüsearten zu erkunden. Bewässert wird der Außenbereich von einer Regenwasseraufbereitungsanlage. Als Partner für die Umsetzung des Lichtkonzepts entschied sich McDonald’s am Ende eines dezidierten Auswahlverfahrens für das Konzept von Ansorg France, das insbesondere die zentralen Forderungen der Energieeffizienz und der gestaltenden Funktion des Lichts vollständig erfüllen konnte.

Perfekte Lichtinszenierung mit 69 Prozent Einsparpotential


Das Umweltkonzept des Restaurants „Plaisance du Touch“ definierte auch die Aufgaben für das Beleuchtungskonzept in einem detaillierten und sehr anspruchsvollen Rahmen. Die Hauptforderung bestand in einer deutlichen Energieeinsparung im Verhältnis zu den bislang eingesetzten Lichtlösungen. Darüber hinaus sollte das Licht des Plaisance du Touch die Lounge- Atmosphäre des Restaurants unterstreichen. Durch attraktive Akzentbeleuchtung fallen dem Besucher die im Restaurant platzierten Informationstafeln zu verschiedenen Umweltthemen prägnant ins Auge. Die Planungsabteilung von Ansorg France entschied sich zur Umsetzung der gestellten Aufgaben für ein formal reduziertes Lichtkonzept auf der Basis des modularen Lichtsystems Lightstripe. Für die Grundbeleuchtung wurden Downlights des Typ Maxx mit breitstrahlenden und tiefentblendeten Reflektoren eingesetzt. Die Akzentuierung der Informationstafeln erfolgte durch kardanische Einbaustrahler mit Spot-Reflektor. Lichtquelle  in beiden Leuchtentypen sind 20 Watt Halogenmetalldampflampen, Leuchtmittel der neuesten Generation.

Das entscheidende Qualifizierungskriterium für die Realisierung des Ansorg-Konzepts Plaisance du Touch liegt jedoch in der Bilanz des Energieverbrauchs. Denn die von Ansorg France gefundene Lichtlösung verbraucht lediglich 10,96 W/m². Das bedeutet: im Verhältnis zu gängigen McDonald’s Lichtkonzepten mit einem durchschnittlichen Energiebrauch von 35,75 W/m² eine Einsparvolumen von beachtlichen 69 Prozent. Unter Umweltaspekten ein Gewinn, der betriebwirtschaftlich eine kurze Amortisationsdauer von nur 15 Monaten zur Folge hat.

Anbieter

Ansorg GmbH

Pilgerstrasse 11
45473 Mülheim an der Ruhr
Deutschland

www.ansorg.de

info@ansorg.com

Weitere Beiträge zum Thema
Beliebte Beiträge