Produkt • 11.08.2009
Fleischsalat & Co. vollautomatisch und hygienisch zubereiten
Bizerba kombiniert Schneidemaschine A 510 und Streifenschneider S 111 plus
Immer weniger Handarbeit, immer mehr voll- oder halbautomatische Lösungen prägen die Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Die Food-Service Technik-Hersteller reagieren mit innovativen Angeboten auf diesen Trend und verbessern kontinuierlich ihre Produkte. Mit der vollautomatischen Schneidemaschine A 510 hat der Balinger Technologiehersteller Bizerba bereits eine richtungweisende Innovation auf den Markt gebracht. Denn die integrierte Waagenfunktionalität ist weltweit einzigartig: Fleisch, Wurst, Käse werden mit exakter Gewichtskontrolle portionsgenau direkt auf die Waage geschnitten und gefächert bzw. gestapelt.
Die Maschine mit hohem Bedienkomfort und farbigem Touchscreen mit LCD-Anzeige regelt automatisch die Scheibendicke, selbst ungleichförmige, naturgewachsene Produkte werden durch Anpassung der Schnittstärke exakt auf das Fixgewicht zugeschnitten. „Sogar bei Naturprodukten lässt sich egalisierte Ware herstellen und das Give-Away dadurch nahezu auf Null reduzieren“, erläutert Andreas Gmelin, Leiter Food-Processing Market bei Bizerba. Und das spart bares Geld für jedes Unternehmen.
Natürlich beschleunigt die Integration des Wiegens in den Schneide- und Portionierprozess den Arbeitsablauf. „Die A 510 ist dank der Kombination von Schneiden und Wiegen und des daraus resultierenden Zeitgewinns besonders für Betriebe des Fleisch-, Wurstwaren- und Käsehandwerks interessant. Industriebetriebe können die Maschine als attraktive Alternative zur Bearbeitung von Anlaufserien oder kleinen Chargen einsetzen. Der Produktwechsel dauert deutlich weniger als eine Minute“, so die Überzeugung von Gmelin. Für ihn steht fest: „Die große Auswahl an Programmiermöglichkeiten und Schneidparametern der A 510 sowie die einfache Handhabung sind entscheidende Wettbewerbsvorteile für unsere Kunden.“ Die verschafft auch die Kombinationsmöglichkeit mit dem Bizerba Steaker und Streifenschneider S 111 plus, der mittels eines Einlauftrichters an die Schneidemaschine angebunden werden kann. „Wo große Mengen an Fleischsalat oder Pfannengerichten vorbereitet werden, spart die automatische Zubereitung enorm viel Zeit und ist natürlich auch hygienischer, weil die Ware nicht erneut von Hand bearbeitet werden muss“, so Gmelin.
Der Bizerba S 111 plus kann durch einen entsprechenden Mürbe- oder Streifenschneider-Einsatz nicht nur fleischmürben, - vor allem zum schnellen Marinieren von Grillgut, da gesteaktes Fleisch in einem Drittel der Zeit durchmariniert ist - um aus Schnitzeln und Steaks zarte Köstlichkeiten zu machen, sondern kann auch Streifen auf 4, 6 oder 8 Millimeter Breite schneiden und schnetzeln - beispielsweise zur Vorbereitung von frischen Salaten aus Wurst-, Fleisch und Käsestreifen oder zum präzisen Schneiden von Gyros oder Gemüse.
Einmal mehr stellt Bizerba mit dem S 111 plus seine jahrzehntelange Erfahrung im Food-Service Bereich unter Beweis und setzt auf einfaches, aber durchdachtes Handling. Eine Ablegeschale aus Edelstahl ist abnehmbar und leicht zu reinigen. Ein Aufstellbock für den S 111 plus ist höhenverstellbar und besitzt zwei Führungsschienen, in die handels- und gastroübliche Behälter eingeschoben werden können. Einfaches Handling gilt auch in puncto Reinigung: „Die zweiteiligen Schneidsätze können mit wenigen Handgriffen ohne Werkzeug oder Schraubverschlüsse zur Reinigung abgenommen werden“, so Gmelin. Hygiene-Vorteile weise zudem die glatte, wassergeschützte Folientastatur auf.
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