Um Transparenz und Effektivität von Kommissionierung und Logistik zu erhöhen, hat das Unternehmen Böttcher, ein Kräuteranbaubetrieb aus dem südhessischen Bürstadt, im August 2012 sechs Bizerba Waagen mit Ampelsystem, den Industrie-PC iS70 sowie die Software »Portion Control« in Betrieb genommen.
Das Unternehmen Böttcher aus dem südhessischen Bürstadt kultiviert Schnittkräuter auf einer Ackerfläche von über 160 Hektar und verfügt zudem über 13.000 Quadratmeter Gewächshausfläche. Mit über 100 Mitarbeitern versorgt Böttcher Kunden in ganz Deutschland mit einem Sortiment, das über 20 küchenfeine Kräuter umfasst: darunter Schnittlauch, Petersilie, Dill, Basilikum, Minze, Koriander, Thymian und viele weitere Kräuter.
Moderne Produktionslogistik spart Zeit und Papier
Noch Anfang des Jahres lief die Produktionslogistik traditionell, erinnert sich Betriebsinhaber Stefan Böttcher: „Mitarbeiter notierten auf Handzetteln, wie viele Kisten mit welchen Kräutern zu welchem Zeitpunkt kommissioniert und verpackt wurden und den Betrieb verließen. Es war unter diesen Umständen schwierig und zeitaufwändig, die Produktionseffizienz zu beurteilen – beispielsweise die Auslastung der Belegschaft. Wir machten uns daher auf die Suche nach einem EDV-System mit angeschlossenen Waagen. Und wurden fündig bei Bizerba.” Im Zuge des Modernisierungsprozesses installierte Bizerba im August 2012 sechs Waagen mit integriertem Ampelsystem. Sie sind über die Schnittstelle »Connect Brain« mit dem Industrie-PC »iS70« verbunden. Dieser speichert Artikeldaten, Tara-Werte und Toleranzgrenzen und verknüpft die Arbeitsplätze mit den Namen der einzelnen Beschäftigten.
Ampelsystem unterstützt die Kommisionierung
Nach Bestelleingang werden die Kräuter sortenrein produziert. Zu Beginn lässt sich das Produkt, beispielsweise Schnittlauch, am iS70 aufrufen. Der PC schickt die genauen Toleranzangaben an die Waagen. Dann beginnt die Kommissionierarbeit: Die Angestellten bündeln den Schnittlauch und legen ihn vor sich auf die Waage. Leuchtet die Ampel rot, so ist die Portion zu leicht. Leuchtet sie hingegen blau, ist sie zu schwer. Grün signalisiert, dass die Portion Sollgewicht hat. „Dieses Ampelsystem ermöglicht eine deutlich schnellere Kommissionierung”, erklärt Dieter Conzelmann, Director Industry Solutions bei Bizerba. „Denn die Mitarbeiter registrieren Farbsignale schneller als die klassische, numerische Gewichtsangabe.”
Produktionsplanung optimiert die Auslastung der Mitarbeiter
Bei Sollgewicht drückt der Angestellte eine Taste, so dass das System den Wäge-Vorgang registriert. Er legt den Schnittlauch anschließend in eine Schale und stellt diese auf ein Förderband. Conzelmann: „Die Software Portion Control dokumentiert alle Vorgänge und erstellt aussagekräftige Statistiken, mit deren Hilfe Produktionsleiter am Ende des Tages Prozesse bestmöglich beurteilen können. Sie erfahren genau, welche Produkte in welcher Menge produziert wurden und wie produktiv die einzelnen Mitarbeiter dabei waren. Mit diesen Daten lässt sich die Produktionsplanung dahingehend optimieren, dass beispielsweise die Belegschaft optimal ausgelastet, also weder über- noch unterfordert ist.” Alle Informationen lassen sich zudem in einer CSV-Datei speichern und auf einen USB-Stick übertragen.
Direkter Kundeservice per Internet
Doch wo immer Computer installiert sind, kommen auch neue Fehlerquellen ins Spiel. Bei der Auswahl des Dienstleisters sei daher auch der Service ein wichtiger Aspekt gewesen, sagt Böttcher: „Bizerba stellt sicher, dass Techniker im Störfall Fehler schnellstmöglich beheben.” Beispielsweise mit Hilfe des genannten e-Service, bei dem sie über das Internet direkt auf den Industrie-PC zugreifen können. „Wir profitieren also nicht nur von schnelleren Wägeprozessen und einer transparenteren Logistik, die zu einer schnellen Refinanzierung der Investition führt, sondern auch von einem Höchstmaß an Produktionssicherheit”, so Böttcher abschließend. „Bizerba unterstützt uns bei unserem Bestreben nach ständiger Weiterentwicklung, das uns zu einem modernen Gartenbaubetrieb macht.”