Firmennachricht • 08.10.2009

Erfolgreiche Umstellung bei Supermärkten: Mehr Wurst und Käse – weniger Töpfe und Textilien

EHI legt neue Zahlen zur Struktur des Handels vor

Der Trend zu mehr Frische in den Supermärkten setzt sich fort. Supermärkte führen deutlich mehr frische Artikel und weniger Nonfood – und das kommt beim Kunden an. Diese Besinnung der Supermärkte auf ihre Kernkompetenz Lebensmittel zahlt sich aus. Die Sortimentsumstellung ist erfolgreich, wie jetzt erstmals die neusten Zahlen des EHI, veröffentlicht in dem Bestseller Handel aktuell 2009/2010, belegen. Bei gleich bleibender Artikelanzahl insgesamt haben die Supermärkte ihren Umsatzanteil im Frischebereich auf fast 50 Prozent steigern können.


Mehr Fläche für Frische
Das EHI hat in seinem Sortimentsbreitenvergleich kleinere Supermärkte mit einer Fläche von durchschnittlich 1100 qm untersucht. Diese Supermärkte haben seit 2005 nahezu konstante Artikelzahlen von durchschnittlich 10100. Als Reaktion auf die so genannte Nonfood-Krise und das veränderte Verbraucher-Verhalten haben die Supermärkte ihre Sortimente neu sortiert. Führten sie in 2005 durchschnittlich 1540 Frische-Artikel so sind es heute 2110. Der Flächenanteil für diese Artikel nimmt heute fast 35 Prozent im Vergleich zu rund 28 Prozent vor vier Jahren ein. Die klare Neu-Positionierung innerhalb des Gesamtsortiments zu mehr Frischeartikeln findet offensichtlich große Akzeptanz beim Verbraucher. Das spiegelt sich in den leicht gestiegenen Umsätzen insgesamt und im besonderen in den deutlich veränderten Umsatzanteilen. Die Umsatzanteile im Bereich Frische sind in dem Vergleichszeitraum 2005 bis 2009 von 39,5 auf 45,8 Prozent gestiegen. Der Zuwachs bei den Frischwaren ist besonders auf die Warengruppen Fleisch/Wurst und Molkereiprodukte zurückzuführen.

Die kompletten Ergebnisse der EHI-Sortimentsbreitenerhebung sowie der Untersuchungen zur Struktur und Entwicklung des Handels, zu betriebswirtschaftlichen Kennzahlen, Sortiments- und Konsumdaten sowie soziodemografischen Daten und Definitionen sind nachzulesen in Handel aktuell 2009/2010. Das kompakte Zahlenkompendium aus dem EHI-Verlag informiert außerdem über die Top-Player im deutschen und europäischen Handel und zeigt die Rankings der verschiedenen Branchen in Europa.

Zu bestellen beim EHI-Verlag, zum Preis von 53,- € bei Claudia Husseck, Tel.: 0221-57993-64, husseck@ehi.org 

Journalisten können das komplette Werk als Rezensionsexemplar anfordern.

Weitere Beiträge zum Thema:

Beliebte Beiträge:

Thumbnail-Foto: Store Design bei Niederegger: Marzipan und maritimer Charme in Lübeck...
05.09.2024   #stationärer Einzelhandel #Kundenerlebnis

Store Design bei Niederegger: Marzipan und maritimer Charme in Lübeck

Wie der Süßigkeitenhersteller Unternehmenstradition und Stadtgeschichte zusammenbringt

Der Niederegger-Store in Lübeck kombiniert Vieles: Er spiegelt die enge Verbindung der Stadt zur Marzipantradition ...

Thumbnail-Foto: Store Konzept: magischer Pop-up-Store in München...
22.05.2024   #stationärer Einzelhandel #Ladenbau

Store Konzept: magischer Pop-up-Store in München

Idee, Umsetzung und Herausforderungen im „The Wizarding World Shop by Thalia“

Winkelgasse, Hogwarts, Quidditch-Spielfeld – In den Harry-Potter-Büchern kann man viele Orte besuchen. Warum nicht auch in einer Buchhandlung? Was in Hamburg ein großer Erfolg war, können Fans nun auch in München erleben. ...

Thumbnail-Foto: Digitale Übergröße bei Hagemeyer
05.06.2024   #stationärer Einzelhandel #Design

Digitale Übergröße bei Hagemeyer

Beeindruckende Videowalls und fortschrittliches Content Management

Beeindruckende Displayinstallation ragt mit sportlichen 7 Metern über zwei Stockwerke. Eingebunden in die ...

Thumbnail-Foto: Shop-in-Shop: Kleine Lösungen mit großem Potenzial?...
12.06.2024   #Nachhaltigkeit #Lichtsysteme

Shop-in-Shop: Kleine Lösungen mit großem Potenzial?

Spielzeughersteller Schleich verrät, worauf es bei den POS-Konzepten ankommt

Wenn Marken auf Shop-in-Shop setzen, gilt: Möglichst viel auf ...

Thumbnail-Foto: Store Design: eine Werkstatt-Boutique für eine Gourmet-Konditorei...
03.06.2024   #Online-Handel #stationärer Einzelhandel

Store Design: eine Werkstatt-Boutique für eine Gourmet-Konditorei

Lecavalier Petrone kombiniert Funktionalität und Ästhetik

Lecavalier Petrone, eine renommierte Gourmet-Konditorei unter der Leitung von Chloé Migneault-Lecavalier und Loïse Desjardins-Petrone ...

Thumbnail-Foto: Penny im Kwartier Latäng: Ein besonderes Store Design mit Kölner Flair...
12.09.2024   #stationärer Einzelhandel #Kundenerlebnis

Penny im Kwartier Latäng: Ein besonderes Store Design mit Kölner Flair

Wie der Penny-Markt lokale Verbundenheit und modernes Design vereint

Im Herzen des Kwartier Latäng in Köln hat Penny ein besonderes Store Design geschaffen, das die Verbundenheit ...